Les Championnats de France Minimes se déroulaient à Cherbourg en Cotentin (Normandie) du 6 au 11 juillet.

3 coureurs du "Groupe Optimist" du Centre nautique de Lorient étaient présents au sein d’une délégation bretonne sur la compétition !

Le résumé d’Arnaud, coach en optimist au CNL qui encadrait le groupe sur ce Championnat de France :

En Optimist, Constance Piton (1ère année minimes) termine 29ème sur 48. Constance a réalisé une très belle compétition et a fait mieux que de se défendre sur ce championnat. Constance était en milieu de tableau tout au long de la compétition, à la lutte avec des coureurs qui avaient 1 à 2 années de plus ! Très encourageant pour la suite avec encore 2 années en Minimes pour améliorer son classement !

Charles Suply et Eloanne Abgrall participaient à la compétition en Tyka. Les deux coureurs ont basculé sur ce support au cours de l’année et ont obtenu leur qualif sur le Championnat de France avec moins de 10 navigations pour s’adapter au support à 2 coques et transférer leurs acquis d’optimist.

Un suspens incroyable sur la compétition, avec une 3ème place tout au long de la compétition. Malheureusement, l’équipage termine au pied du podium (4ème sur 28) après une dernière manche dans un vent plus faible. Une grosse performance pour les 2 coureurs, félicitations pour cette très belle 4ème place.

Cela conforte le CNL d’utiliser l’optimist comme support de formation et encourage Eloane et Charles pour la suite de leur cursus sportif !

Bonne continuation également à Constance qui déménage en Baie de Morlaix la saison prochaine, le CNL continuera de la suivre et de l’encourager !

Retrouvez davantage de photos et d'informations sur la compétition sur les pages de la Ligue de Voile Normandie et de l'Ecole de Voile de Cherbourg !

Retrouvez tous les résultats sur le lien suivant : Résultats France Minimes 2024